微纳电子学系和人工智能研究院圆满举办“IEEE CAS Seasonal School”

付, 付昌云
5
文章
0
评论
2019-12-0820:32:32 评论浏览:62 1118字阅读3分43秒
摘要

11月25-27日,由上海交通大学微纳电子学系和人工智能研究院联合主办的“IEEE CAS Seasonal School on AI-Driven Circuit, System,and EDA Tools”在上海交通大学微电子学院大楼顺利开展。

11月25-27日,由上海交通大学微纳电子学系和人工智能研究院联合主办的“IEEE CAS Seasonal School on AI-Driven Circuit, System,and EDA Tools”在上海交通大学微电子学院大楼顺利开展。
近年来,人工智能(Artificial Intelligence,AI)一直是热门话题,渗透我们的日常生活,推动着各行各业的革新。AI的研究领域从硬件加速、节能系统架构、设计方法和工具到神经形态计算、算法和应用程序,为推动AI技术的发展,电路架构、计算平台、软件算法和系统应用的不断创新显得尤为重要。

该课程的举办是为了促进AI这一跨学科领域的发展,给IEEE成员和中国学生提供更多的机会,去了解和把握AI引领下电路、系统的设计方法和EDA工具的使用。课程包括:低功耗自适应神经形态系统(Low-power Adaptive Neuromorphic Systems)、类脑计算(Brain Inspired Computing)、Cadence中的智能系统设计和人工智能(Intelligent System Design and Artificial Intelligence in Cadence)等,内容丰富,理论和实践相结合,给参与者提供了实践技能培训。

课程的第一天上午,上海交通大学微纳电子学系的李永福老师在微电子学院大楼报告厅进行了开场发言,详细阐述了此次课程举办的目的和意义,并介绍了接下来三天的课程安排。

课程参与者的集体合影

本课程邀请了10位来自世界各地杰出的教授和专家,涵盖学术界和工业界,不仅有来自新加坡南洋理工大学、杜克大学、浙江大学、四川大学和中国电子科技大学等学府,还有来自Candence公司和美国国家仪器(NI)有限公司等企业,就自身擅长的领域,以独到的见解进行了生动精彩的授课。

Arindam Basu教授(新加坡南洋理工大学)

Keshab K. Parhi(美国明尼苏达大学)

Kejie Huang教授(浙江大学)

Jun Zhou教授(中国电子科技大学)

Rui Yan教授(四川大学)

Haijiao Ni(美国国家仪器(NI)有限公司)

Yifan Qu(Cadence公司)

课上,同学们针对自己的疑惑进行了积极的提问,教授们都耐心的一一解答,课堂学术氛围浓厚。

在课程教学结束之后,李永福老师和赵健老师给每位授课者颁发荣誉证书和精美礼品。

随AI技术的不断升级换代与创新变革,可以预见的是,在未来,人工智能将与生活的方方面面交织在一起。近几年,国家把发展人工智能作为提升国家竞争力的重大战略,出台各项规划和政策,人工智能已成时代潮流。此次课程的开设,促进了学生对人工智能的认识和理解,为推动AI技术的发展贡献一份力量。

继续阅读
恭喜BiCASL实验室在第一届集成电路EDA设计精英挑战赛收获佳绩!!! 学术动态

恭喜BiCASL实验室在第一届集成电路EDA设计精英挑战赛收获佳绩!!!

2019年11月30日~12月1日,第一届集成电路EDA设计精英挑战赛在南京江北新区举办,来自全国41所高校的104支队伍参加了比赛。此次比赛由Synopsis、Cadence、华大九天三家知名公司提供赛题,BiCASL实验室共组织了7支队伍代表学校参加比赛,全部进入决赛并取得2个二等奖、5个三等奖、2个企业特别奖的优异成绩。

您必须才能发表评论!