实验室王国兴教授及优秀硕士毕业生田震震在微电子系云端夏令营进行宣讲

李济佐
1
文章
0
评论
2020-06-2420:39:22 评论浏览:23 949字阅读3分9秒
摘要

为增进高校间优秀大学生的交流,上海交通大学微纳电子学系于6月20日下午举办了一次云端夏令营宣讲。BiCASL实验室王国兴教授和优秀硕士毕业生田震震受邀出席了本次活动,为广大学子进行前沿知识介绍,分享经验,排忧解疑。

为增进高校间优秀大学生的交流与联系,拓展研究视野,培养科研兴趣,上海交通大学微纳电子学系于6月20日下午举办了一次云端夏令营宣讲。BiCASL实验室王国兴教授和优秀硕士毕业生田震震受邀出席了本次活动,为广大学子进行前沿知识介绍,分享经验,排忧解疑。

生物电子的发展离不开集成电路技术的进步,而集成电路的高能效是业界长期的追求。生物电子领域有着能量、体积、重量、性能等各种挑战,王老师从先进器件、电路设计、系统架构和应用层面四个角度出发,介绍了如何实现低功耗、高效率的集成电路,并以实验室优秀学生的设计为例,将集成电路与生物医疗相结合,突出了创新思维的重要性。通过这样一次前沿介绍,王老师希望能够激发各位参加云端夏令营学生的科研兴趣,逐渐实现从本科生向研究生的转变。

实验室的优秀毕业生代表田震震也为大家带来了一场精彩的报告。田震震学长于2016年从BiCASL毕业,随后进入华为海思模拟开发部,四年内在关键技术领域完成多点突破,被破格提拔为高级工程师A(17级)。田震震学长以自己在实验室和在公司的两段经历为切入点,提出了要有打破砂锅问到底的精神,打好基础,攻关难题。他以递进提问的方式,引起众人思考,揭示了平时司空见惯的数学公式所蕴含的物理本质,并希望大家在研究生阶段能够乐于接受挑战,不断突破。交大微纳电子学系可给大家提供尽情展现自我的平台,BiCASL实验室正是田震震学长成长成才的摇篮,他希望同学们在这里能够尽情展现自己的才华,一同攀登学术领域的“珠穆朗玛峰”。

随后,田震震学长还在线下为实验室的各位同学分享了模拟设计的思维方法。他以传递函数为例,从数学公式和物理模型两个角度进行了阐述,提出了要有把复杂问题拆分成基础简单问题的能力,即所谓的“2=1+1”,从而打好基础,建立分析电路问题本质的直觉。期间,实验室各同学与田震震学长进行了热烈的讨论,大家也从中获取到了学长的经验,交流会得以圆满结束。

短短一个下午,王老师和田震震学长的宣讲深入浅出,简洁有力,在线上激起了强烈的反响,引发了各高校优秀大学生的浓厚兴趣,也展现了BiCASL实验室强大的科研实力。在线下,实验室众同学也感受到了学长别具一格的科研精神,其分享的经验为模拟设计提供了指导。交流结束之际,众人共同合影留念,本次活动圆满举办。

继续阅读
恭喜BiCASL实验室在第一届集成电路EDA设计精英挑战赛收获佳绩!!! 学术动态

恭喜BiCASL实验室在第一届集成电路EDA设计精英挑战赛收获佳绩!!!

2019年11月30日~12月1日,第一届集成电路EDA设计精英挑战赛在南京江北新区举办,来自全国41所高校的104支队伍参加了比赛。此次比赛由Synopsis、Cadence、华大九天三家知名公司提供赛题,BiCASL实验室共组织了7支队伍代表学校参加比赛,全部进入决赛并取得2个二等奖、5个三等奖、2个企业特别奖的优异成绩。

您必须才能发表评论!