创造历史!IEEE迎来历史上首位华人主席,刘国瑞教授成功当选

李济佐
10
文章
0
评论
2020-10-1516:19:38 评论浏览:12 1246字阅读4分9秒
摘要

近日电气和电子工程师协会(IEEE)年度选举落下帷幕,马里兰大学华人教授刘国瑞(K.J.Ray Liu)成功当选下任IEEE主席,成为IEEE 136年历史来的首位华人主席,这是历史性的胜利。

近日电气和电子工程师协会(IEEE)年度选举落下帷幕,马里兰大学华人教授刘国瑞(K.J.Ray Liu)成功当选下任IEEE主席,成为IEEE 136年历史来的首位华人主席,这是历史性的胜利。

IEEE公布的选举详情显示,刘国瑞以21120 票脱颖而出成功当选,另外两位候选人是弗吉尼亚理工大学的Saifur Rahman(15781 票)和加州州立大学的 S. K.  Ramesh(12852 票)。刘国瑞教授在得知获奖后表示,“我将履行我的承诺,打造更好的IEEE。期待着我们将继续为人类利益不断打造更先进的技术!”

刘国瑞教授1961年出生于中国台湾地区,1983年毕业于台湾大学,1990年在美国加州大学洛杉矶分校获得电子工程博士学位,现就职于马里兰大学,任首席教授,此前为IEEE副主席。
刘国瑞教授在马里兰大学带领信号与信息小组(SIG),对信号处理和通信领域做出了广泛贡献,包括无线通信、网络科学、多媒体信号处理、信息取证和安全、生物信息学以及信号处理算法和架构,在相关方向上发表了10余本著作和800多篇论文。
刘国瑞教授在IEEE任事36年,从Fellow到President,担任过多项不同职位,贡献突出,创立了IEEE DataPort与IEEE专属app“Your Global Gateway to IEEE”,参与多本期刊编辑与IEEE社区的会议活动,加上在科研教学、学术服务、技术应用等方向的卓越成就,成为主席可谓当之无愧。

历年来,刘国瑞教授所获荣誉颇丰,2016年荣获IEEE Leon Krichmayer研究生教学和指导奖,于2014年获得IEEE信号处理学会奖,于2009年荣获IEEE信号处理学会技术成就奖。他还是IEEE信号处理杂志的创始主编。
2009年,为庆祝成立125周年, IEEE选择展示了7项其认为很可能改变世界的技术,其中就包括刘国瑞教授团队开发的癌症预测模型:通过一个简单的血液测试检验出个体中基因信号传导和蛋白组织信号传导之间的相互作用,进而确定他/她是否处在患上癌症的过渡阶段,并鉴定出癌症的类别。这种信息能够对一个人是否有可能患上癌症作出尽可能早的预测,让患者能够采取预防性治疗。

刘国瑞教授还是初创企业Origin Wireless的创始人。精确的室内定位/跟踪在长达30多年的时间里一直是个悬而未决的难题,刘国瑞教授团队研发了世界上第一个具有厘米精度的室内定位/跟踪系统,这种技术能够探测出室内的微小移动,且精度高得可以分辨某个人是否在呼吸,非常适合家庭安防和应急报警系统。
在此基础上,刘国瑞教授团队进一步提出了无线生物识别的概念,开发出了世界上第一个基于人类无线电波生物信号的隔墙人类识别技术。Origin Wireless的无线AI平台Linksys Aware可在家中实现生命体征检测、坠落检测、事件识别、无线充电和室内导航等功能,获得了CES 2020创新奖。
刘教授教授团队的研究都代表着未来通信领域不竭的创新动力,再一次祝贺刘国瑞教授当选IEEE历史上首位华人主席!
继续阅读

您必须才能发表评论!