上海交通大学生物电路与系统实验室欢迎您
最新动态 / 最新动态 / 讲座报告

复旦大学叶大蔚博士为微纳电子学系师生带来学术报告

12月16日上午,复旦大学叶大蔚博士受邀来到微纳电子学系进行参观交流,叶博士向我系师生们就其从事的研究工作和研究成果进行了介绍与分享。
本次报告会由王国兴教授主持。王老师对叶博士进行了一个简短的介绍,并对叶博士的来访表示了欢迎,随后叶博士就其研究工作与成果向众人进行分享。
叶博士首先从应用背景出发,介绍了神经科学家需要一个神经记录芯片来监测动物的行为。这些神经接口必须小巧轻便,使用寿命长,并且支持无线传输,以避免信号线束缚动物的运动。基于以上要求,叶博士的团队引入了无线能量与数据传输(WPDT)接收器以解调数据并同时校正无线能量,这是利用一种称为移位限制器(shifted-limiter)的新颖技术,其数据调制深度和功率转换效率十分具有竞争力,并且所提出的WPDT接收器已成功应用于无线传输速率为54MSPS的64通道神经接口SoC上。

图1:WPDT系统框图

同时,SoC模块的重量和使用寿命均达到了神经科学研究的标准。报告最后,叶博士展示了一段动物实验的视频,演示了其所设计的芯片成功地应用于小白鼠身上并监测其行为,让师生们感受到了科研成果的魅力与成就感。
会后,师生们和叶博士进行了深入的技术探讨,叶博士亲切地解答了同学们所提出的问题,大家都表示从这场报告中受益匪浅。

  • 嘉宾介绍
叶大蔚博士,2008年毕业于华中科技大学并获得学士学位,2012年硕士毕业于瑞典隆德大学,2012年至2016年作为科研助理就职于荷兰屯特大学 IC Design Group。2016年底至今在复旦大学类脑芯片与片上智能系统研究院从事助理研究员的工作。他的研究方向为射频和模拟集成电路设计,其中主要包括高能效抗干扰无线接收机,唤醒接收机,无线能量与数据传输接收机,时域信号处理电路和神经接口SoC。近五年来,他ISSCC,JSSC,RFIC,TCAS-II,TBCAS,ISCAS等国际期刊和会议上发表论文12篇,其中以第一作者或通讯作者身份在 ISSCC和JSSC上共发表论文5篇。他作为co-author在2019年的“国际电路与系统年会”( ISCAS)上发表的论文被评为“生物医疗方向最佳论文“。
附:与叶博士本次分享相关的代表性文章:1. D. Ye, Y. Wang, Y. Xiang, L. Lyu, H. Min and C. -. R. Shi, “A Wireless Power and Data Transfer Receiver Achieving 75.4% Effective Power Conversion Efficiency and Supporting 0.1% Modulation Depth for ASK Demodulation,” in IEEE Journal of Solid-State Circuits, vol. 55, no. 5, pp. 1386-1400, May 2020, doi: 10.1109/JSSC.2019.2943871.
2. D. Ye, R. van der Zee and B. Nauta, “26.2 An Ultra-Low-Power receiver using transmitted-reference and shifted limiters for in-band interference resilience,” 2016 IEEE International Solid-State Circuits Conference (ISSCC), San Francisco, CA, 2016, pp. 438-439, doi: 10.1109/ISSCC.2016.7418095.
上一篇:
下一篇:

发表留言

你必须 登录后 才能留言!

zh_CNZH_CN