上海交通大学生物电路与系统实验室欢迎您
News / News / BiCASL Lives

BICASL Reading Sharing Session was successfully held

所谓读书人,代表着追求知识,追求真理,为人类科技、文化的进步做着努力与贡献的人。我们不但要努力在科研道路上披荆斩棘,更加需要培养崇高追求和高尚情趣。读书加惠于人们的不仅是知识的增广,而且还在于精神的感化与陶冶。为此,12月16日,BiCASL实验室举办了一场内容丰富,形式活泼的读书分享会。

本次分享会一共对4本图书进行了分享——《山海经》、《美学》、《非暴力沟通》、《阿勒泰的角落》。
主持人周婷同学抛砖引玉,分享了与《黄帝内经》、《易经》并称为“上古三大奇书”的《山海经》。《山海经》具有非凡的文献价值,对中国古代历史、地理、文化、中外交通、民俗、神话等的研究,均有参考价值;其中的矿物记录,更是世界上最早的有关文献。此书通过介绍一些山川地貌并附神话传说为人们展示古代人眼中的大好河山,记叙了神奇的人物、灵异的禽兽、荒内园林、海外仙山,还有奇珍异宝……
“让我在闲暇之余打开思维,展开想象,丰富我的精神生活,传递给我学习道路上的一些思考与精神。同时,感受文言文的意境。”周婷如是说。

随后,陈光老师为我们带来美学入门书籍推荐。陈光老师分享了她对于美学、审美方面的理解,她说道:“审美态度(审美心胸)就是抛弃实用的(功利的)态度和科学的(理性的、逻辑的)态度,从主客二分的关系中跳出来。这是美感在主体方面的前提条件。”
陈光老师的分享使我们感受到:在快节奏、理性、严谨的学习过程中,我们也需要有感性的一面,感受美感。王辰同学分享了《非暴力沟通》一书。沟通,是一门学问,“好的沟通能使人们情意相通,和谐相处”,无论是在实验室,还是以后走出社会,好的沟通都能利人利己,事半功倍。同学们还分享了自己在生活中的沟通方式,共同讨论如何能更好的沟通,体会沟通的艺术。

最后,卢伟同学为我们带来《阿勒泰的角落》一书,带我们领略了阿勒泰的风景与边牧人民的生活,可能空间阻挡了我们“出去看看”的脚步,但我们能通过阅读领略各种精彩。

作家谢冕在《读书人是幸福人》一文中写道:人们从读书学做人,从那些往哲先贤以及当代才俊的著述中学得他们的人格。人们从《论语》中学得智慧的思考,从《史记》中学得严肃的历史精神,从《正气歌》学得人格的刚烈,从马克思学得入世的激情,从鲁迅学得批判的精神,从托尔斯泰学得道德的执著。歌德的诗句刻写着睿智的人生,拜伦的诗句呼唤着奋斗的热情。一个读书人,是一个有机会拥有超乎个人生命体验的幸运人。
愿我们“能文能武,驰骋江湖”。
上一篇:
下一篇:

发表留言

你必须 登录后 才能留言!

en_USEN